Home   Forum Alimentazione
Forum Alimentazione
  alimentazione
  Mangiare sano

  Chiarimento olio di semi e punto di fumo

 

Ricerca  Connessione Connessione Rispondere Creare una discussione
 


 Parola:   nick:  
 
Fine della pagina
Autore Discussione :

Chiarimento olio di semi e punto di fumo

n°144
marcovzz
Inviato il 07-04-2012 alle 12:24:00  profilanswer
 

Salve,
 
stò cercando un pò di capire quale olio di semi è adatto o meno per friggere.
Ho visto sul vostro sito http://www.my-personaltrainer.it/oli-friggere.htm i parametri dei vari punto di fumo, l'ho confrontati con quelli di questo sito http://www.albanesi.it/dietaitalia [...] 6pfumo.htm e mi è venuto un dubbio: gli oli che si comprano normalmente nella GDO, se non indicato sono raffinati o no?
 
Ho provato a guardare una bottiglia che avevo in casa di olio di semi di girasole, non c'è scritto in nessuna parte se è raffinato o meno (e la cosa cambierebbe di molto vista la differenza del punto di fumo tra raffinato 225-245° e non raffinato meno di 130°) tralasciando ovviamente la gran quantità di grassi polinsaturi.
Se fosse raffinato andrebbe bene per friggere visto l'elevato punto di fumo, ma tra le indicazioni sulla bottiglia, tra gli usi consigliati non si parla di frittura.
 
Grazie mille

(Pubblicità)
n°145
lorelai
Inviato il 16-04-2012 alle 14:43:22  profilanswer
 

Ciao Marcovzz,
volevo esserti d'aiuto ma mi hai lasciato senza parole, sei molto esperto o forse ti sei informato parecchio sull'argomento!
Ad ogni modo, posso dirti come faccio io a cas mia: compero l'olio per friggere al supermercato! Ci sono una sacco di marche che producono e vendono oli adatti e sul retro c'è scritto se lo puoi usare sia in padella che nella friggitrice.
Spero di eserti stata almeno un po' d'aiuto, e magari che ti risponda qualcuno che ne sappia più di me  ;)

n°146
marcovzz
Inviato il 16-04-2012 alle 16:50:23  profilanswer
 

Grazie lorelai,
 
più che un esperto sono un appassionato di cucina. Facendo un corso avevano accennato le varie tipologie di olio con i relativi punti di fumo. A distanza di tempo sono andato a rivedere la cosa e andando al supermercato ho visto che molte informazioni sulle confezioni mancano e quindi scegliere il giusto olio non è cosa semplice. Se l'uso di un olio sbagliato, sopratutto per friggere, non fosse così problematico a livello salutare non mi sarei neanche posto il problema viste le tante abitudini sbagliate che abbiamo e sopratutto per il fatto che, la differenza tra un prodotto e l'altro è solo di pochi centesimi.
 
Grazie mille comunque per l'aiuto.

n°147
lorelai
Inviato il 16-04-2012 alle 17:15:11  profilanswer
 

Prego figurati ^^
Ho riflettuto sulle mitiche fritture di mia nonna e ricordo che l'olio di semi di arachidi regge bene la temperatura (tradotto: fa meno male penso) e che per friggere l'olio di palma anche è adatto, o le miscele addirittura, olii vegetali diversi!

n°148
marcovzz
Inviato il 16-04-2012 alle 17:23:57  profilanswer
 

Si è vero anche io ho sentito che l'olio di arachidi è il più adatto.
 
Ciao

(Pubblicità)
n°149
LizBennet8​2
Inviato il 18-04-2012 alle 11:35:14  profilanswer
 

Ciao Marcovzz,
urca sei informatissimo ^^
Però questo è www.doctissimo.it e non mypersonalcoso.
 :hello:

n°150
marcovzz
Inviato il 18-04-2012 alle 11:55:30  profilanswer
 

Ciao,
 
difatti vi ho scritto sperando che essendo doctissimo, avrei ottenuto una soluzione a questo mio dubbio, ma l'argomento sembra sconosciuto a tutti...
 
Ciao

n°151
LizBennet8​2
Inviato il 18-04-2012 alle 11:59:22  profilanswer
 

Ah ok! Non capivo perché hai scritto:

marcovzz ha scritto :


Ho visto sul vostro sito


 
Io non posso aiutarti, ma chissà magari qualcun altro!  :hello:  

(Pubblicità)
n°173
94frank94
Inviato il 05-08-2012 alle 00:42:09  profilanswer
 

Totalmente inadatto poichè supera le temperature di fumo ancora in cottura,è preferibile l'olio d'arachide che resiste ad una frittura senza formare composti policiclici aromatici nè altri composti di natura mutageno-cancerogena (Faccio l'alberghiero al quarto anno, 10 in alimentazione umana ;) )


Vai a:
Aggiungi una risposta
  alimentazione
  Mangiare sano

  Chiarimento olio di semi e punto di fumo

 

Discussioni relative
Riutilizzo olio della frittura 
Varie discussioni relative a : Chiarimento olio di semi e punto di fumo

Newsletter

Test consigliato

Sai fare la dieta?

Test alimentazione

Sai fare la dieta?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale